Il paese di Herve o pianoro di Herve è una regione naturale, situata a est del Belgio, nella provincia di Liegi, non lontano dalla Germania. Questo piccolo paese di più o meno 450 km quadrati si estende sul territorio di circa una quindicina di comuni, sviluppati tutti attorno alla piccola città dello stesso nome del paese.
È una regione di boschetti ondulati, caratterizzata da un paesaggio suggestivo, prati coltivati a alberi da frutto come mele, pere e prugne, alberi tutti di alto fusto.
Nel paese di Herve, che ha visto nascere tutta la mia famiglia (nella ricerca genealogica sono risalita fino al 1680), si parla francese e, fino a sessant’anni fa, anche una variazione del francese, il wallone, una lingua più vicino al latino.
“Io il wallone lo capisco, ma sfortunatamente non lo parlo. In passato, in questa regione, c’erano tante piccole fattorie, di circa 15 ettari ciascuna. I coltivatori allevavano le mucche, i vitelli, i maiali e gli animali da cortile. Con il latte delle mucche, le mogli dei coltivatori facevano il tipico formaggio di Herve, che oggi è l’unico formaggio DOP (denominazione d’origine protetta) del Belgio intero. Questo formaggio ha la forma di un cubo più o meno di 7 cm. Adesso si produce in fabbrica, ma non ha più quel sapore dei miei ricordi d’infanzia”.
Sempre in questo territorio, si prepara ancora oggi con le mele e con le pere un sidro buonissimo e dolce. Quando arrivava l’autunno, si raccoglievano i frutti per fare anche un altro prodotto gustoso tipico di questa zona, lo “sirop de Liège”, che è unico al mondo. Si presenta come una sorta di pasta densa bruna, quasi nera, e deriva dalla cottura e dalla riduzione del succo di mele. “Quando io ero bambina, si faceva nelle fattorie, in un grande e profondo paiolo di rame, dove veniva cotto per ore e ore e mescolato bene”.
Adesso i coltivatori portano i loro frutti nelle “siroperies”.
Lo sciroppo di Liegi è spalmabile sul pane, ma serve anche per fare un piatto regionale davvero squisito: le famose “boulettes à la liégeoise”, ma anche il coniglio alla liegese e ancora tante ricette tipiche del territorio.